Sabtu, 19 Januari 2013

Apem Kukus Betawi Kinca Durian


Ini ceritanya apem dan kinca pertama saya... orderan pribadi dari Abi anak-anak karena ada durian medan yang 'nganggur' tidak jadi dibawa ke HIMPUH. Googling resep yang sesuai keinginan yang menggunakan bahan alami dalam proses fermentasinya maka dapatlah resep ini, dimana resepnya antara resep apem dan kincanya terpisah tetapi dari sumber yang sama.

Karena ordernya dadakan, maka sempat keliling mencari tape singkong, dari pasar, hingga alfa midi akhirnya ke Superindo. Padahal tiap pagi abang tukang tape lewat depan rumah...karena ordernya pagi jelang siang...ya sudah lewatlah abang tukang tape ini.

Sempat bertanya-tanya dalam hati apakah benar ya adonannya encer, ternyata setelah sampai pada proses pengukusan dan tidak ada masalah...baru tahu deh kalau adonan kue apem ini encer tidak seperti adonan kue kamir yang saya bayangkan, dimana kue kamir ini juga menggunakan tape singkong. Ingin tahu resepnya? SIlahkan dibaca yaa



Apem Kukus Betawi Kinca Durian

sumber : sajian sedap & Majalah sedap
Bahan :

150 gr tape singkong yang manis, buang seratnya
150 gr gula merah, sisir halus ( saya pakai gula pasir )
200 cc air kelapa
225 cc santan kental
250 gr tepung beras
2 lembar daun pandan, diikat

CARA MEMBUAT :
1. Tape singkong diremas-remas sampai halus.

2. Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, lalu saring.

3. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih 
selama 20 menit. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat. Setelah 12 jam, aduk perlahan agar tidak terjadi endapan tepung

4. Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus
sampai matang, angkat, dinginkan.

5. Potong kue sesuai selera.


Kinca Durian :

300 gr daging durian
300 gula merah, sisir
900 ml santan
1,5 sdm maizena yang dilarutkan dalam 1,5 sdm air
garam sedikit
daun pandan 2 lembar, dibuat simpul

Cara : 
rebus semua bahan kinca hingga mendidih dan kental

Tidak ada komentar:

Posting Komentar