Baru pertama kali belajar buat bolu gulung, beli loyangnya padahal sudah lumayan lama cuma belum berani mencobanya. Untuk belajar saya pakai yang sedikit telur....mau tahu bisa atau tidak. Semuanya sudah dipersiapkan baik bahan & alat. Dari bolu gulung perdana ini ada beberapa hal yang harus saya perhatikan....
- Lama pemanggangan. Disarankannya dalam waktu singkat dengan api besar ( 180 - 200 drj C) cukup 15- 20 menit. Karena baru pertama kali ragu akan tidak matang...tapi ternyata bolu gulungnya jadi lebih kering cake lembarannya maka hasilnya saat digulung menjadi pecah ( lihat deh di fotonya)
- Menggulung bolu ini harus dilakukan saat cakenya masih dalam keadaan panas/hangat supaya masih lentur cakenya , sehingga terhindar dari pecah permukaan cakenya
- setelah digulung, jangan di padat-padatkan gulungannya tanpa menggulungnya lagi dengan kertas roti/serbet bersih.
Sementara dari hasil belajar pertama itu dahulu yang saya dapatkan...berikutnya harus belajar lagi sampai sukses.
Resep yang dipakai dari Tabloid Saji tapi sudah dimodif sedikit
Bahan :
5 telur utuh
1 sdt SP
125 gr gula pasir
100 gr margarin dilelehkan
100 gr tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
1 sdt pasta coklat
Selai
Cara :
- Olesi loyang 28x28x3 cm dengan margarin dan dilapisi kertas roti
- Kocok telur, gula dan SP hingga kental dan berjejak
- Masukkan tepung terigu dan vanili, aduk rata
- masukkan margarin cair, aduk balik hingga rata
- ambil sedikit adonan kemudian masukkan pasta coklat dan masukkan dalam kantong plastik segitiga, buat lubang di ujungnya
- semprotkan bentuk bulat-bulat secara acak dalam loyang oven dalam suhu 180 - 200 drj celcius sebentar atau hingga terlihat adonan sudah 1/2 matang angkat
- tuang adonan cake di atasnya di atas motif polkadot tadi masukkan kembali dalam oven, panggang kurang lebih 15 - 20 menit saja
- keluarkan dari oven, diamkan sebentar keluarkan dari loyang cake tersebut, potong pinggiran kue di ke 4 sisi lepas kertas roti
- olesi permukaan atas cake dengan selai hingga rata, gulung perlahan kemudian padatkan dengan menggunakan serbet bersih atau kertas roti diamkam sekitar 30 menit agar gulungan menjadi set
- buka gulungan serbet/kertas roti, rapihkan ke 2 ujung roll cake agar tampilan menjadi cantik, siap di sajikan dengan di iris sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar