Kamis, 01 Juli 2010

Substitusi Bahan Kue

Saat mau buat kue/cake....kadang bahan2 yang kita perlukan ada 1 atau 2 bahan yang tidak kita punya atau mungkin susah didapat atau bahkan sangat mahal. Ternyata untuk kondisi seperti itu, darurat maksudnya, beberapa bahan kue dapat disubstitusikan loh! Nah berikut rangkuman beberapa bahan yang bisa disubstitusikan...so...baking bisa jalan terus tanpa tertunda... ^_^


    1. Corn syrup : 1 cup = 1 1/4 cup brown sugar + 1/3 cup water : 1 1/4 gula cup + 1/3 cup air dimasak
    2. Sour Cream : 1 cup = 3/4 cup buttermilk + 1/3 cup butter
    3. Sour cream : diganti dengan plain Yoghurt
    4. Glucosa      =light corn syrup
    5. Maple Syrup : 1 cup = 1 cup madu
    6. Molasses : 1 cup = 1 cup madu = 1 cup dark corn syrup = i cup maple syrup
    7. Ricotta Cheese : 1 cup = 1 cup dry cottage cheese
    8. castor sugar : gula halus dihaluskan dalam food prosesor
    9. Vanilla extract 1 sdt  = 1 1/2 sdt vanilla bubuk
    10. Cream of tar tar 1 sendok teh = 2 sdt lemon juice atau cuka masak
    11. Lemon Juice 1 sdt = 1/2 sdt cuka : 1 sdt jeruk nipis
    12. mayoneise 1 cup = 1 cup sour cream : 1 cup plain yoghurt
    13. Butter/ mentega bisa diganti dg  margarin dg jumlah yang sama
    14. coklat chip bisa menggunakan coklat bloh yang dipotong kecl-kecil

1 komentar:

  1. Mbaa.. aku masih bingung nih pake ukuran cup2an.. hehe udah liat siy contohnya cm susah ngedapetinnya.. gimana ya biar ukuran cup-nya pas? kalo pake cangkir aq cuman punya cangkir2 keramik jd susah ngeliatnya hwehehwheh =))

    BalasHapus