Selasa, 23 Oktober 2012

Putri Ayu/ Putu Ayu


Jenis kue ini sebenarnya disukai anak-anak saya... Tetapi aneh...sekian tahun menekuni hobi baking...ini sama sekali belum pernah tersentuh sama sekali. Imagine...hoow??
Sampai akhirnya di FB beberapa teman meng up load foto kue ini...akhirnya keinginan untuk mencoba menguat. Tapi...tidak punya cetakannya :-(
dengan menguatkan niat...berangkatlah ke pasar dengan menguatkan niat kalau saya ingin buat kue ini untuk menu ta'jil saya hari ini. Akhirnya sore..sepulang dari pasar setelah mandi,sholat & istirahat..jam 16:30 membuat kue ini pun dimulai. Sampai menjelang maghrib sudah 1 kloter yang masuk ke kukusan. Alhamdulillahahnya...saat bedug maghrib sudah ada yang matang untuk dicicipi sebagai menu pembuka shaum. Alhamdulillaah...anak-anak sangat suka dengan kue buatan umminya. Akhirnya 4 anak setelah maghrib membantu menyelesaikan membuat kue ini sampai selesai.
Oya..saya memakai resep Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan :
200 gr terigu
100 gr gula pasir ( saya tambah 10 gr)
1/2 sdt sp
5 butir telur
200 ml santan ( saya rebus dg sedikit garam dan 1 lbr pandan)
1/2 butir kelapa muda parut kasar, kukus dg diberi garam sedikit
vanilli 12 sdt

cara :
1. Kocok gula, telur & sp hingga kental berjejak
2. Masukan terigu, aduk rata. Masukkan santan yg sudah dingin sedikit demi sedikit sambil di aduk rata
3. Siapkan cetakan putri ayu, olesi minyak sayur. Beri kelapa parut pada bagian dasar, tekan supaya padat. Tuangkan adonan hingga penuh. Lakukan hingga habis, kukus selama kurleb 20 menit.

1 resep ini menghasilkan 40 buah
regards,
Afi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar