Selasa, 15 Februari 2011

Soft Cake Ketan Hitam Kukus


Ini adalah hasil eksplorasi kembali dengan cake kukus. Hasil eksplorasi dengan menggunakan resep Bolu Ketan Hitam Kukus Ibu Fat. Selama membuat, belum didapat tekstur Cake yang lurus ata cembung ke atas, tapi selalu agak cekung walau sedikit tapi masih belum puas. Apa karena saya yang tidak bisa membuatnya?? Hehehe... tidak tahulah!

Setelah sedikit berteori tentang cake ketan hitam kukus ini. Maka saya bereksplorasi untuk pertama kali ini dan ... Alhamdulillah... I did it ! Permukaan cembung, warna tidak terlalu pekat, tekstur cake juga moist. Dan yang utama juga, kelegitan ketan hitamnya tidak hilang... Berikut resepnya. Silahkan yang tertarik mencobanya... Atau tidak sempat mencoba boleh langsung pesan saja..it's OK..! ^_^


Cake Ketan Hitam Kukus

original recipe by Fatmah Bahalwan, modified by Afif Haryanti

Bahan :
3 butir telur
110 gr gula pasir
1/4 sdt Emulsifier
1/4 sdt garam halus
125 gr tepung ketan hitam
50 gr tepung terigu
1/2 sdt BP
1/2 sdt Vanilli bubuk
80 ml santan kelapa ( saya lebih suka dari parutan kelapa langsung )
75 ml minyak goreng

Loyang Loaf

Cara :

1. Kocok telur, emulsifier, gula dan garam hingga kental mengembang
2. Masukkan tepung terigu dan tepung ketan hitam yg sudah dicampur BP & vanilli bubuk sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
3. Masukkan minyak goreng yang sudah tercampur dengan santan secara bertahap. Aduk rata
4. Tuang ke dalam loyang loaf, kukus dengan api sedang selama 30 menit.

2 komentar:

  1. mba afi salam kenal yaa..
    duh tuh brokus nya mulus2 deh..jd iri huhuhu..
    tks untuk tips2nya ya mba afi..

    BalasHapus
  2. salam kenal juga...terimakasih komen positifnya ^_^
    ehm iya nih...rencana juga mau posting artikel pengalaman baking juga info tools. Belum kesampaian...apalagi PC sdg masuk RS...virus lagi. Insya , sdg mengumpulkan bahan tulisannya..maksudnya konsepnya..hehe

    BalasHapus